As vinícolas mais famosas ficam em três distritos perto de Cape Town: Constantia, Franschhoek (de culinária francesa) e Stellenbosch. Só na Província do Cabo, onde está Cape Town, há 548! Visitei várias vinícolas no meu roteiro de 15 dias pela África do Sul e vou falar aqui sobre cada uma das que conheci.
Vinícolas em Constantia
Só o caminho da Cidade do Cabo para as vinícolas de Constantia já vale o passeio, já que a estrada é toda bucólica, lotada de castanheiras e de mansões do tamanho de hotéis.
É em Constantia a vinícola mais antiga: Groot Constantia, fundada em 1685, lá nos tempos de Napoleão. E mesmo com todo esse simbolismo, a degustação de vinhos ali, e na maioria das vinícolas sul-africanas, vai direto ao ponto. É só assinalar em uma lista cinco vinhos para provar, sentar ao redor de mesas ou em poltronas e jogar conversa fora enquanto aprecia as taças. Sem muito blablabla de enólogos e ninguém te apressa para ir embora. Custa 75 rands (cerca de US$ 5), ou 100 rands (US$ 10) se quiser fazer a visita à adega.
Constantia está a só 20 minutos de Cape Town. Então dá para fazer um passeio de meio dia por lá. Eu fui de manhã na Table Mountain, segui para Constantia, e na volta ainda deu tempo de ir ao jardim botânico de Cape Town, o Kirstenbosch.
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Vinícola Groot Constantia
Depois, almocei em um hotel chiquérrimo lá perto, o The Cellars Hohenort, onde está o restaurante The Conservatory, comandado por Peter Tempelhoff, destacado como Grand Chef pela rede de hotéis de charme Relais & Châteaux.
Provem o suflê de queijo, que é sugestão do chef e virou a minha sugestão também: é super macio e desmancha na boca (custa 95 rands, ou US$ 7).
Como prato principal, fui no peixe grelhado com cogumelos asiáticos e molho de macadâmia (por 195 rands, ou US$ 14). Vale ir lá pelo menos para provar o suflê, e sentar (e descansar um pouco) nas mesinhas que estão em meio a um jardim gostoso.
Aos domingos, muitos sul-africanos vão ao The Cellars comer o sundays cellars roast, um prato típico, com o que eles chamam de pudim salgado, carne, batata assada e vegetais. Custa 135 rands (US$ 9). Detalhe: para cada prato do menu há a sugestão de um ótimo vinho para harmonizar com a comida.
Vinícolas em Stellenbosch
Em Stellenbosch estão cerca de 330 vinícolas. Vale tirar um dia todo para visitar a cidade: primeiro, porque está a uma hora de Cape Town e, segundo, por aqui assim dá tempo de ir em várias vinícolas e ainda passear pelo centrinho que é lindo. A cidade é de 1679 e, como é lá uma das principais universidades da região (mais importante até do que de Cape Town), Stellenbosch é cheia de jovens. A rua principal, a Kerkstraat, concentra várias galerias, lojas de roupas de estilistas locais, cafés, sorveterias e lojas de artesanato, tudo instalado em casas brancas em estilo cape dutch.
Dica para o almoço
A minha dica para um almoço gostoso e com ótimo custo-benefício é ir na vinícola Jordan. A Jordan tem clima bucólico, todo romântico, com um laguinho e um excelente restaurante envidraçado para comer olhando esse visual. O nível é dos restaurantes com estrela no Guia Michelin, e o menu completo não tem um preço absurdo: custa 365 rands (US$ 27), com entrada, prato principal e sobremesa, ou 325 rands (US$ 24) para dois pratos.
A cozinha é aberta e você pode ver os cozinheiros preparando e empratando. O menu muda todo dia (!), e comi, por exemplo, carpaccio de tomate na entrada, e como prato principal, carne com crosta de ervas, aspargos torrados, batata e ravioli. Na Jordan também fica uma boa padaria, onde se entra por uma porta que imita a de um barril. Lá é gostoso sentar para um café e provar os pães e bolos. Para fazer a degustação de vinhos, reserve pelo site.
Mais uma vinícola em Stellenbosch aonde dá para ir no mesmo dia: a Delaire Graff, a mais luxuosa de todas. Só pelo trabalho do dono já dá para imaginar o nível: ela é o passatempo do britânico Laurence Graff, proprietário de uma mina de diamantes.
Jardins perto de Cape Town
Os jardins são magníficos, os parreirais estão diante de uma imensa montanha e entre eles o senhor Graff colocou várias esculturas maravilhosas. Na vinícola também está um hotel do grupo Relais & Châteaux recheado de obras de arte e uma sede com jeito de mansão de um magnata. E, apesar de tudo isso, não se paga para entrar: é só chegar e visitar esse combo museu-vinícola-jardins.
- Como beber e dirigir não dá certo, se você não estiver junto de alguém que se disponha a não beber pode ser melhor pegar um tour. A Viator faz um tour que sai de Cape Town, com direito a várias vinícolas e a degustação de vinhos e queijos
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