Seja qual for a quantidade de dias que você ficar na capital colombiana, vai ser pouco para conhecer todos os bons restaurantes em Bogotá. Mas aí vão as minhas sugestões de restaurantes, testadas e aprovadas, e o que é melhor: com comidas típicas da Colômbia.
Para acompanhar as comidas em Bogotá, não esqueçam de experimentar nos restaurantes mesmo os sucos de frutas que não temos no Brasil, como lulo, tomate de árbol e arazá, além da refrescante limonada de coco (suco de limão batido com gelo e leite de coco).
Os preços são de quando estive lá, em dezembro de 2015. É bem provável que tenham sido atualizados, mas dá para vocês terem uma base do valor.
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Restaurante La Puerta Falsa – Bogotá
Com certeza no seu passeio por Bogotá você vai visitar a Praça Bolívar, onde estão os imponentes palácios do governo, em estilo francês.
Dela, sai a Calle 11, a melhor rua para uma comida típica na Candelária (o bairro do centro histórico). Se você não se importa em ter de esperar por uma mesa, vá ao La Puerta Falsa, restaurante que está lá desde 1816 e parece não ter mudado muito desde aquela época.
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O nome meio estranho é porque está nos fundos da catedral, por onde saíam os cavaleiros fugindo das missas demoradas, e então seguiam direto para o minúsculo restaurante tomar aguardente. Ainda hoje, duas pessoas grandes se espremem para passar lado a lado pelo microcorredor do La Puerta Falsa.
O cardápio não vem até a mesa. Só pode ser visto por quem não sofre de miopia e consegue ver um pequeno painel pendurado na parede.
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Tudo bem que não é um restaurante com comida excepcional, mas vale ir pela história, pelo lugar e para experimentar um autêntico prato colombiano junto dos moradores que vão lá almoçar.
São um bom início na culinária colombiana o Ajiaco Santafereño (um caldo que leva vários tipos de batata, além de milho e frango, geralmente acompanhado de abacate, alcaparra e arroz) e a pesada e calórica Bandeja Paisa (uma espécie de PF, com arroz, feijão, ovo, banana, guacamole, o pãozinho de milho arepa, morcilla e torresmo), que, por 18.500 pesos (US$ 6) e 22.500 pesos (US$ 8), respectivamente, servem cada um duas pessoas tranquilamente.
Restaurante Club Colombia – Bogotá
Já para provar comidas típicas em um ambiente realmente agradável o lugar é o Club Colombia. O estrelado chef Harry Sasson montou um cardápio para homenagear a cozinha tradicional servida pelas avós colombianas, com especialidades do dia a dia de todo o país, mas servidas com um toque sofisticado em lindos pratos de porcelana.
Os tamales bogotanos (folha de milho recheada com abóbora, grão de bico, frango e carne de cerdo), as bananas verdes fritas com molho de beterraba e a torta de almojábana (espécie de pudim de pão, com queijo e melado) são boas pedidas. Aproveite para experimentar um suco de uma fruta que não temos no Brasil.
Só o menu de sucos tem 25 opções! Nos fins de semana ainda rola um brunch que reúne os melhores petiscos colombianos por 45.500 pesos (cerca de US$ 15).
Central Cevicheria- restaurante em Bogotá
Para a noite, um lugar que é ao mesmo tempo restaurante e bar badalado chiquezinho é a Central Cevicheria, a qual mescla sabores do ceviche peruano com o colombiano.
Tem onze variações do prato, mas o mais pedido é o com cebola, creme de leite, coentro e… a inusitada banana (desde 19.800 pesos ou US$ 7).
El Cielo – Bogotá
Para um jantar romântico em Bogotá e com comidas bem diferentes, a dica é o El Cielo, de cozinha molecular. No menu degustação, eles dizem que não vem pratos, mas sim, momentos gastronômicos, para que o cliente tenha experiências sensoriais com a culinária colombiana.
O jantar começou com um comprimido à mesa, que se transformou em uma toalha para limpar as mãos quando foi colocado na água.
Depois veio um spa de mãos a partir de uma pedra gelada de manteiga de cacau com creme de coco. Continuou com um sorvete sólido de pepino derretido aos poucos em uma sopa de abóbora, e seguiu com pratos como tilápia cozida à vácuo com gotas de coentro e frango cozido com cerveja ruiva, acompanhados de comidas em formas criativas como arroz em pó e caldo de milho em vapor.
O menu de 12 momentos custava 100 mil pesos (cerca de US$ 34), o que não é um preço absurdo para o nível do restaurante.
Andrés D.C. – restaurante em Bogotá
É o mais manjado e não tem quem não indique. Mas é que vale a pena mesmo conhecer o Andrés D.C. Está na Zona Rosa, área que é a mais sofisticada de Bogotá, uma espécie de Jardins ou Leblon.
O bar badalado é totalmente diferente de qualquer outro do mundo: são quatro andares tematizados divididos em Inferno, Terra, Purgatório e Céu, enfeitados co uma decoração bem kitsch.
O cardápio tem 75 páginas, o que significa ou você lê ou aproveita a noite. Então é melhor ficar co a segunda opção e escolher um prato meio na sorte.
Enquanto no último andar o pessoal está animado dançando salsa e regateou, nos outros andares a música é mais lounge.
Mas vez ou outra funcionários fantasiados de diabinhos, anjos e animais invadem o bar para dançar com os turistas, colocar adereços e fazer a gente pagar mico. É bem divertido!
Leia mais:
- Quem for para San Andrés depois de Bogotá, falei sobre a melhor época para ir e dei a dica de um passeio muito bom lá!
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